あめつちや

お料理、庭づくり、ハーブ、日本酒

草刈り

今日は中途半端だった庭の草刈りをしました。緑肥を作っているので刈った草はいらない袋にぎゅうぎゅうに入れて発酵させます。

 

f:id:ametutsi:20181005211113j:image

 

キッチン鋏で短くチョキチョキ切ってるの。

鎌を使うと間違って刈っちゃいけない植物まで刈り取ってしまうから…。

 

なるべく生態系を崩さないような庭造りしてます(手抜きとも言う)草を抜かず短く刈り取ると虫の住処が確保される。だからうちの庭は虫やクモがたくさんいます。

 

ちなみに主はアオダイショウです。年に一度顔を見せてくれます。今年はまだ見てない。どこかに隠れてるのかな?たまにとなりの家にも出没してるみたい。

 

参考にしてる本↓

ナチュラルなほんものの土と堆肥―今までの考え方が、根本から変わる真の健康な土と堆肥とは (ガイアブックス)

ナチュラルなほんものの土と堆肥―今までの考え方が、根本から変わる真の健康な土と堆肥とは (ガイアブックス)

  • 作者: チャーリー・ライリー,ハーパー保子
  • 出版社/メーカー: 産調出版
  • 発売日: 2003/10/01
  • メディア: 単行本
  • クリック: 5回
  • この商品を含むブログを見る
 

 


草刈り、まだ半分以上残ってる…。

 

f:id:ametutsi:20181005211132j:image

 

本日描いてた絵。まだ途中。1日1枚は無理かな…。2日で1枚仕上げる感じ。

 

f:id:ametutsi:20181005211151j:image

 

こういう細かい花も描きたくて、写真におさめた。

 

f:id:ametutsi:20181005211156j:image

 

f:id:ametutsi:20181005211209j:image

 

本日の息子ちんのお弁当。

 

f:id:ametutsi:20181005211219j:image

 

今日は早く寝るぞ。